INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Fagioli borlotti 300 g Pomodori (passata) 400 g Coriandolo fresco 1 mazzo Peperoncino verde piccante 3 Cipolle 1 Strutto 30 g Aglio 1 spicchio Sale Quanto basta
PREPARAZIONE FAGIOLI ALLA MESSICANA
Mettete a bagno i fagioli per una notte intera. La mattina successiva scolateli e metteteli in una pentola di coccio con l'acqua che deve ricoprirli di almeno quattro dita. Aggiungete mezza cipolla, lo spicchio di aglio e fate cuocere (una volta raggiunta l'ebollizione continuate a cuocere a fuoco dolce). Controllate costantemente che l'acqua copra sempre i fagioli e se necessario aggiungetene di tanto in tanto. A cottura ultimata salate ed eliminate aglio e cipolla. Lasciate restringere e spegnete la fiamma. Tagliate finemente l'altra metà della cipolla, tagliate a rondelle i peperoncini e tritate il coriandolo. In una casseruola riscaldate lo strutto e rosolate la cipolla insieme ai peperoncini. Aggiungete la passata di pomodoro, il coriandolo e mescolate. Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, controllando che non si restringa troppo il sugo. Unite i fagioli, mescolate e aggiustate di sale, lasciate insaporire tutto per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciateli riposare. Servite tiepidi.