Ingredienti
600 g di moscardini
300 g di pomodorini un ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
10 olive nere
1 cucchiaio di capperi
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
1/2 bicchiere d vino bianco
Preparazione
La prima cosa da fare è pulire per bene i moscardini e di questo ne abbiamo parlato abbondantemente quindi passiamo direttamente all’esecuzione della ricetta. In una pentola antiaderente versiamo l’olio e lasciamolo riscaldare. Spelliamo gli spicchi di aglio e aggiungiamoli all’olio per farli rosolare. Non alziamo tropo la fiamma altrimenti l’olio potrebbe bruciare ed emanare un cattivo gusto. Aggiungiamo ora i moscardini e lasciamoli rosolare per bene fino a quando il colore del pesce tenderà a scurirsi. A questo punto irroriamo con il vino bianco e copriamo la pentola fino a quando il liquido si sarà addensato. Intanto laviamo per bene i pomodorini e asciughiamoli con un canovaccio pulito. Spacchiamoli a metà e togliamo il picciolo centrale. Una volta che il vino sarà evaporato completamente aggiungiamo il pomodoro e un pizzico di sale. Copriamo di nuovo la pentola e facciamo cuocere i moscardini senza aggiungere acqua. Lasciamo asciugare per 10 minuti poi uniamo le olive ed i capperi insieme ad una spolveratina di pepe. Continuiamo la cottura per il tempo necessario ad ottenere un sughetto ben ristretto e morbido. Per gustare appieno l’intingolo dei moscardini alla Luciana accompagnateli a dei crostini di pane croccante. I moscardini possono anche essere serviti con la pasta. Infatti, spesso sono utilizzati come condimento per le linguine, un formato di pasta che ben si sposa con il pesce e sopratutto con molluschi e crostacei. Per ottenere un ottimo primo piatto lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e lasciamola cuocere 2 minuti meno del tempo indicato sulla confezione. Intanto togliamo dalla pentola i moscardini e lasciamo solo il sughetto. Una volta che le linguine saranno cotte molto al dente uniamole ad condimento e lasciamole mantecare per 2 minuti, giusto il tempo che manca alla pasta per essere cotta perfettamente. Solo negli ultimi secondi aggiungiamo il pesce e mescoliamo per bene. Impiattiamo la pasta disponendo il moscardini sopra le linguine in modo da dare al piatto anche una presentazione da vero chef stellato. Serviamo molto caldo.